Ich liebe Geburtstage allein schon aus dem Grund, dass
ich mich in die Küche schwingen kann, um eine Geburstagstorte zu backen.
Diesmal war der Wunsch vom Geburtstagkind „fruchtig und leicht“ der Rest ist
mir überlassen worden. Die Entscheidung war für mich dann gar nicht so leicht
zu treffen. Ich habe mich durch die Berge an interessanten Rezepten
durchgewühlt und mich letztendlich für eine Beerentarte mit Topfen entschieden.
Eine sehr gute Entscheidung! Die Tarte ist schnell zubereitet und ist sehr gut
angekommen. Die Beeren, Topfen und Blätterteig sind einfach ein sehr erfolgreiches
Trio.
Zutaten für eine 27,5cm Tarteform:
1
Pkg. frischer Blätterteig
3
Eier (M)
300 g Topfen 20% Fett
100 g Frischkäse
130 g Zucker
1 EL Vanillesirup
1 Prise Salz
150 g Heidelbeeren (TK oder frisch)
100 g Himbeeren (TK oder frisch)
Butter und Mehl für die Form
Hülsenfrüchte zum Blindbacken
Zubereitung:
Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Blätterteig aus dem Kühlschrank nehmen und ca. 10 Minuten rasten lassen. Die
Tarteform buttern und mit Mehl bestäuben. Den Blätterteig in die Tarteform
legen und am Rand abschneiden. Ich musste mir den Blätterteig etwas
zusammenstückeln, weil die Form breiter war, als der Blätterteig. Das ist aber
überhaupt kein Problem, einfach mit den Fingern die Stücken zusammendrücken,
sodass sich die Teigstücke miteinander verbinden. Mit der Gabel den Teig
einstechen, ein Backpapier auf den Teig legen und die Hülsenfrüchte draufgeben. Für ca. 10 Minuten vorbacken.
In der Zwischenzeit Eier trennen. Eigelb mit 55 g
Zucker cremig rühren und Salz beigeben. Topfen mit dem Frischkäse vermischen,
Vanillesirup beigeben und die Eigelbcreme einrühren. Eischnee mit dem
restlichen Zucker (75 g) zu steifem Schnee schlagen und unter die Topfencreme
heben.
Den vorgebackenen Blätterteig aus dem Ofen holen, das
Backpapier und die Hülsenfrüchte entfernen und die Topfencreme einfüllen. Die
Beeren auf der Tarte gleichmäßig verteilen und nochmals für ca. 35 – 40 Minuten
weiterbacken.
Abkühlen lassen und mit Staubzucker bestreut
servieren. An heißen Tagen kann man die Tarte auch im Kühlschrank aufbewahren und
eiskalt servieren.
Quelle: Lecker
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