Zitronenkuchen
ist aus meiner Sicht der perfekte Ganzjahreskuchen. Im Sommer herrlich
erfrischend und im Winter macht die leichte Säure einfach gute Laune und lässt
somit jeden Winter-Blues verschwinden. Ich habe mir diesmal überlegt mit dem
Rezept herrlich flaumige Minigugelhupf zu zaubern. Schnell zubereitet und noch
schneller verzehrt – so gehört sich das.
Ich
wünsche euch gutes Gelingen!
Zutaten für 12 Minigugelhupf:
4
Eier (M)
225
g Zucker
225
g Butter
225
g Mehl
1
Prise Salz
1
TL Backpulver
1
TL Zitronenschale von einer unbehandelten Zitrone
Saft
von einer Zitrone
Zubereitung:
Backofen
auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Butter
über dem Wasserbad schmelzen (Achtung: die Butter nicht im Topf zerlassen,
sonst ist sie zu heiß und die Eier gerinnen. Falls ihr die Butter lieber im
Topf schmelzt – auskühlen lassen bevor ihr sie zur Eiermasse gebt.). Die
Zitrone heiß abwaschen und die Schale fein reiben und anschließend die Zitrone auspressen.
Eier
mit Zucker in einer Schüssel dickcremig aufschlagen (mind. 2 Minuten).
Zerlassene Butter, Prise Salz und die Zitronenschale beigeben. Beim
Zitronensaft gebe ich immer erst einen Teil hinzu und koste die Eiercreme. Denn
je nach Zitrone bekommt man mal mehr und mal weniger Saft heraus. Zum Schluss
noch Mehl und Backpulver einsieben sodass eine homogene Masse entsteht.
Die
Minigugelhupf-Förmchen einfetten, den Teig auf die Förmchen aufteilen und für
ca. 25 Minuten auf mittlerer Schiene backen. Ihr könnt auch hier die
Stäbchenprobe machen. Sollte etwas Teig am Holzstäbchen kleben bleiben noch
etwas länger im Ofen lassen bis das Holzstäbchen ohne Teigrückstände
herausgezogen werden kann. Sofort aus der Form stürzen und auf dem Kuchengitter
auskühlen lassen.
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