Ich widme dieses Rezept allen Schokotigern der Welt.
Die perfekte Kombination von fluffigen Biskuit und luftigen Mousse lässt
einfach jedes Schokoherz höher schlagen. So können wir froh sein, dass die
dunkle Jahreszeit Einzug hält und wir uns wieder öfter zu einem netten
Kaffeekränzchen treffen und dabei kleine Leckereien genießen. Einfach die
perfekte Torte um von der warmen Stube aus ins kalte, nasse und windige Draußen
zu blicken und sich dennoch an der Jahreszeit zu erfreuen.
Zutaten für eine 26er Springform:
Biskuitboden
3 Eiweiß
120 g Zucker
5 Eigelb
2 EL Wasser
30 g Mehl
30 g Kakaopulver
120 g Zucker
5 Eigelb
2 EL Wasser
30 g Mehl
30 g Kakaopulver
Schokoladen-Mousse
2 Blatt Gelatine
4 Eier (M)
40 g Zucker
500 ml Schlagobers
200 g Zartbitterschokolade (mind. 60 % Kakaoanteil)
150 g Vollmilchschokolade
Kakaopulver zum Bestäuben
4 Eier (M)
40 g Zucker
500 ml Schlagobers
200 g Zartbitterschokolade (mind. 60 % Kakaoanteil)
150 g Vollmilchschokolade
Kakaopulver zum Bestäuben
Zubereitung:
Backofen auf 160 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den
Boden der Springform mit Backpapier auslegen. Mehl und Kakaopulver vermischen.
Eiweiß mit 80 g Zucker steif schlagen. Die Eigelbe
zusammen mit 40 g Zucker und dem Wasser schaumig schlagen. Die Eiweißmasse
unter die Eigelbmasse heben, anschließend behutsam die Mehlmischung
untermengen.
Den Teig gleichmäßig in der Springform verteilen und
im Backofen ca. 20 Minuten backen. Den Boden kurz abkühlen lassen, aus der Form
lösen, stürzen, das Backpapier abziehen und vollständig auskühlen lassen. Sollte
der Boden etwas schief sein – mit einem Messer begradigen.
Für das Mousse die Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
Die Eier trennen und das Eiweiß zusammen mit dem Zucker steif schlagen. Die
Schokolade in Stücke brechen und über dem Wasserbad schmelzen. Dann das
Schlagobers steif schlagen.
Die Gelatine ausdrücken und ein wenig von der
geschmolzenen Schokolade beimengen und verrühren. Die Eigelb zur restlichen geschmolzenen
Schokolade geben und die Gelatine-Schokoladenmischung peau a peau hinzufügen und
dabei kräftig rühren, sonst stockt die Gelatine und wird flockig. Auf mehrere
Teile das Schlagobers hinzugeben und gut vermengen.
Die ausgedrückte Gelatine in der heißen Schokolade
unter Rühren auflösen und die Eigelbe unterrühren.
Zuerst die Sahne und dann den Eischnee vorsichtig
unterheben.
Die Masse etwas auskühlen lassen.
Einen Tortenring oder den gesäuberten Springformrand
um den Schokoladenbiskuit geben (ev. Tortenfolie zwischen Biskuit und
Tortenring geben) und das Schokoladenmousse gleichmäßig auf dem
Tortenboden verteilen. Die Torte mindestens 3 Stunden kalt stellen, dann den
Tortenring entfernen und mit etwas Kakaopulver bestreuen.
Quelle: Enie backt
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