Bei mir waren die Weihnachtsfeiertage mit wunderbaren Leckereien verbunden. Ich habe insgesamt vier Weihnachtsfeiern im Kreise meine Liebsten besucht und wurde immer sehr verwöhnt. Für alle, denen es gleich ging habe ich heute ein Dessert, das trotz üppiger Weihnachtsfeiertage, verzehrt werden darf. Das bisschen Schlagobers in der Vanillecreme, das übersehen wir heute einfach großzügig.
Ich würde bei diesen Tartes wirklich empfehlen die Vanillecreme selbst zu machen und auf kein Fertigprodukt zurückzugreifen – sie ist einfach herrlich. Leicht süß, super cremig und dazu der feine Geschmack der Bourbon Vanille.
Zutaten für eine 26er Tarteform oder 6 Minitartes:
Mürbteig:
170
g Mehl
30
g Staubzucker
8
g Vanillezucker
1
Prise Salz
115
g Butter
1Ei
(M)
Apfelscheiben:
3
Äpfel (z.B. Boskop)
Saft
einer Zitrone
2
EL Vanillezucker
Vanillecreme:
350
ml Milch
100
ml Schlagobers
1
Ei
6
TL Maisstärke
7
TL Vanillezucker
1
Prise Salz
1
Vanilleschote
Zubereitung:
Tarteform
bzw. Förmchen mit Butter ausstreichen.
Mehl,
Staubzucker, Vanillezucker, Prise Salz in eine Schüssel geben. Die kalte Butter
in kleinen Stückchen hinzugeben und mit dem Knethacken zu einem Teig verkneten.
Ei hinzugeben und solange kneten bis der Teig homogen ist. Teig in
Klarsichtfolie wickeln und für mindestens eine halbe Stunde im Kühlschrank
rasten lassen.
In
der Zwischenzeit die Äpfel vorbereiten. Äpfel entkernen, schälen und in dünne
Scheiben schneiden. Zitronensaft und Vanillezucker in eine Schüssel geben und
Wasser hinzufügen. Äpfel eintauchen, damit sie nicht braun werden und im Wasser
bis zur Verwendung liegen lassen.
Für
die Vanillecreme die Vanilleschote auskratzen und mit 300 ml Milch sowie
Schlagobers in einem Topf zum Kochen bringen. Restliche Zutaten inkl. der
ausgekratzten Vanille in einer Schüssel gut verquirlen und sobald die Milch
kocht mit dem Schneebesen einrühren und für ca. 5 Minuten kochen lassen. Die
Vanillecreme ist fertig, wenn die Konsistenz leicht eindickt. Mit einer
Klarsichtfolie zudecken, sodass sich keine Haut bilden kann.
Backofen
mit 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Mürbteig
auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und in die Tarteförmchen geben. Mit
einer Gabel mehrmals den Teig stupfen. Tarteförmchen mit Backpapier auslegen,
mit Hülsenfrüchten beschweren und ca. 10 Minuten blind backen. Hülsenfrüchte
inkl. Backpapier entfernen und die Tartes nochmals für ca. 5 Minuten backen,
sodass sie leicht golden werden.
Die
Vanillecreme auf die vorgebackenen Tartes streichen, mit Äpfeln belegen und nochmals
für ca. 10 Minuten backen, sodass die Apfel mürbe werden. Wer nicht warten
will, kann die Tartes bereits noch leicht warm genießen.
Quelle: Chocolat bleu
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen