Mit gebrannten Mandeln verbinde ich in erster Linie Weihnachtsmärkte. Dort gibt es oft Standl, die Nüsse frisch vor Ort karamellisieren. Nie schaffe ich es bei diesem Duft mich zu zügeln und kaufe immer ein Säckchen.
Gebrannte
Mandeln werden aber auch immer öfters Gästen bei Hochzeiten als kleines
Gastgeschenk mitgegeben. Fünf Mandeln symbolisieren Liebe, Glück, Gesundheit,
Treue und Kindersegen. Und wenn es ein paar mehr sind, kann es sicherlich auch
nicht schaden. Vielleicht gibt es ja das eine oder andere Brautpaar diesen Sommer, das sich nun in die Küche stellt und in Hochzeitsmandelproduktion geht.
Zutaten für ca. 220 g:
200
g Mandeln mit Haut
120
g Wasser
1
EL Vanillezucker
½
TL Zimt
200
g brauner Zucker
Zubereitung:
Wasser,
Zucker, Vanillezucker und Zimt in einem Topf zum Kochen bringen. Sobald das
Zuckerwasser kocht, die Mandeln beigeben und unter ständigem Rühren ca. 15
Minuten bei mittlerer Hitze weiterkochen lassen.
In
der Zwischenzeit den Backofen auf 150 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Backblech
mit Backpapier auslegen.
Die
Masse auf das Backblech geben und etwas auseinander schieben. Bei mittlerer
Schiene ca. 7 Minuten backen. Dabei wirft die Masse dann leicht Blasen. Ich
habe die Mandeln gekostet, ob sie mir geschmacklich bereits genug Röstaromen
haben (Achtung, die Mandeln sind wirklich brennheiß! Mit einem kleinen Löffel
rausholen und auskühlen lassen, bevor ihr kostet.).
Wenn
euch der Geschmack passt aus dem Ofen holen und nochmals mit einem Kochlöffel
die einzelnen Mandeln voneinander zu trennen und auskühlen lassen.
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