14. März 2015

Weltenbummler – Baisertorte mit Beerencreme


Ich habe dieses Rezept entdeckt und war sofort Feuer und Flamme. Im Originaltitel heißt sie Röd-Gröt-Torte und kommt aus dem schönen Schweden. Als ich gestern mit dieser Torte zu meinem Geburtstagskind marschiert bin kam sofort der Ausruf: „Jö, das ist ja Omas-Überdrüber-Torte".


Also entweder war die liebe Oma in Schweden und hat das Rezept ins Weinviertel gebracht oder die Torte hat sich unabhängig in mehreren Ländern entwickelt. Für mich steht jedenfalls fest, dass „Röd-Gröt Torte“ sicherlich „Omas-Überdrüber-Torte“ übersetzt bedeutet. Also lasst euch dieses weltenumspannende süße Gebäck nicht entgehen und gebt mir Bescheid, wenn es noch andere Namen dafür gibt.



Zutaten für eine 24 cm Springform:

Baiserboden:
4 Eier (M)
325 g Zucker
125 g Butter, weich
150 g Mehl
½ Päckchen Safranfäden
1 TL Backpulver
5 EL Schlagobers
100 g Mandelblättchen

Beerencreme:
400 g gemischte Beeren (TK)
250 g Topfen 20% Fett
400 g Schlagobers
1 EL Zucker
1 Päckchen Sahnefestiger
1 EL Vanillesirup 

Zubereitung:

Backofen mit 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Backpapier am Boden der Springform auslegen.

Eier trennen und das Eiweiß mit 200 g Zucker steif schlagen und in der Zwischenzeit in den Kühlschrank geben.

Butter mit dem restlichen Zucker cremig aufschlagen und die Dotter einzeln beimengen. Mehl und Backpulver mischen und die Safranfäden zu den 5 EL Schlagobers geben. Abwechselnd Mehl- und Schlagobersmischung in die Buttercreme einrühren.

Die Hälfte des Teiges in die Springform geben und gleichmäßig verteilen. Den Eischnee auch halbieren und wellig darauf geben. Mit der Hälfte der Mandeln bestreuen und ca. 20 Minute auf mittlerer Schiene backen.

Aus dem Ofen holen, kurz auskühlen lassen und mit dem übrigen Teig, Eischnee und Mandeln den zweiten Boden backen.

In der Zwischenzeit den Topfen mit dem Schlagobers steif schlagen. Dabei den Zucker mit dem Sahnesteif einrieseln lassen. Den Puderzucker und den Vanillesirup auch beigeben und zum Schluss die angetauten Früchte unterheben.

Die Beerencreme auf einem ausgekühlten Boden verteilen und zweiten  Boden aufsetzen.

Quelle: Lecker September 2014

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