Da erklärt man großmütig, dass sich das Geburtstagkind eine Torte wünschen darf und dann steht man im Geschäft und die Saison für Ribisel hat einfach noch nicht begonnen. Auch die Tiefkühlabteilung des Supermarktes konnte das Problem nicht lösen. Also wurde aus der Ribiselschaumschnitte kurzerhand eine Beerenschaumschnitte. Dem Geburtstagkind hat es genauso gut geschmeckt und wenn die Ribisel reif sind, bekommt er noch seine eigentliche Wunschtorte. Bis dahin verrate ich euch das Rezept für die Eigenkomposition und hoffe, dass sie euch auch so gut schmecken wird.
Zutaten für 1 Blech:
Biskuit:
5 Eier (L)
1 Prise Salz
250 g Staubzucker
250 g Mehl
8 g Backpulver
100 ml Wasser
125 ml Pflanzenöl
Schale von 1er Zitrone
Vanillecreme:
3 Pkg. Vanillepudding
1,5 l Milch
180 g Zucker
250 g weiche Butter
300 g TK Himbeeren
300 g TK Heidelbeeren
Baiser:
120 g Zucker
8 Eiklar
Zubereitung:
Backofen auf 170 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Backblech mit Backpapier auslegen.
Eier trennen und das Eiweiß mit einer Prise Salz zu
Eischnee schlagen. Dotter cremig rühren, Zucker und Wasser nacheinander
zugeben. Mehl mit Backpulver vermischen und auch zur Masse hinzugeben.
Pflanzenöl langsam einarbeiten und zum Schluss den Eischnee vorsichtig
unterheben.
Masse auf das Backblech gleichmäßig aufstreichen
und auf mittlerer Schiene ca. 20-25 Minuten backen. Aus dem Ofen holen und
auskühlen lassen.
In der Zwischenzeit die den Vanillepudding nach
Packungsanleitung zubereiten, mit einer Frischhaltefolie bedecken und auskühlen
lassen. Die weiche Butter cremig rühren und löffelweise den ausgekühlten
Pudding einrühren. Wenn der Pudding nicht ausgekühlt ist, grilliert die Creme
d.h. die Creme wird grieselig.
Auf dem Biskuit die Hälfte der Vanillecreme aufstreichen
und 2/3 der tiefgekühlten Beeren drüberstreuen. Die restliche Creme
darüberstreichen und zum Schluss noch die restlichen Beeren draufstreuen.
Das Eiweiß mit dem Zucker steif schlagen und
wellenförmig aufstreichen. Anschließend mit einem Flambierbrenner
leicht abflämmen. Solltet ihr keinen besitzen, einfach im Backofen mit der
Grillfunktion leicht bräunen lassen (unbedingt dabei bleiben, das geht dann
schnell).
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