Es ist noch ein wenig hin bis Weihnachten wieder vor der Türe steht, aber die ersten Anzeichen vom bevorstehenden Winter sind schon da. Die Dunkelheit hat uns wieder und auch die Temperaturen lassen langsam nach (auch wenn die letzten Wochen eher an einen bevorstehenden Sommer erinnert haben). Die ersten Freunde tragen schon Stiefeln und man freut sich auf gemütliche Stunden in der warmen Stube.
Damit
es dazu auch eine kleine Nascherei gibt, habe ich Schokomandeln gemacht.
Diese erweisen sich als besonders praktisch, weil man in der Decke
eingemummelt liegen kann und nur zwei Finger braucht, um diese in den Mund zu
transportieren. Sollten gegen Ende dieses Vorhabens noch welche übrig sein,
sind diese Mandeln auch ein sehr nettes Mitbringsel.
Zutaten für ca. 30 Stück:
300
g ganze Mandeln, mit Schale
100
g Vollmilch Kuvertüre
1
TL Zimt
100
g – 250 g Staubzucker
Große
Schüssel mit Deckel
Zubereitung:
Backofen
auf 150 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Die
Mandeln auf ein Blech legen und mit 2 EL Staubzucker bestreuen. Dann für ca. 30
Minuten im Backofen rösten. Lieber den Timer etwas früher stellen und immer
wieder verkosten, damit die Mandeln kein leicht verbranntes Aroma bekommen.
Wenn sie ein feines Röstaroma haben, aus dem Ofen holen und abkühlen lassen.
Die
Kuvertüre über dem Wasserbad schmelzen. Das Zimt hinzugeben und die Mandeln
einrühren. Solange rühren bis die ganzen Mandeln gut mit der Schokolade
vermengt sind.
Die
Schokomandeln in eine Schüssel geben, 100 g Staubzucker hinzufügen, den Deckel
schließen und kräftig durchschütteln. Sollten noch Mandeln zusammenkleben
nochmals Puderzucker hinzufügen und wieder bei geschlossenem Deckel fest
schütteln. Solange wiederholen bis die ganzen Mandeln vom Zucker überzogen sind
und sie nicht mehr zusammenkleben. Ich habe die Staubzuckermenge geschätzt, weil ich immer wieder nachgeschüttet habe. Nicht verunsichern lassen und immer weiterschütteln. :)
In
kleine Säckchen füllen und verschenken oder selbst vernaschen.
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen